Provinsi Gorontalo memiliki Potensi Besar pengembangan pada Sektor Sport Tourism

Oleh: Ella H. Tumaloto . 9 Februari 2024 . 09:31:44

Muhammad Faisal Lutfi, Dosen Pendidikan Rekreasi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Negeri Gorontalo menyatakan bahwa peluang dan potensi pengembangan pada sektor Sport Tourism menjadi isu besar olahraga saat ini, baik dari perspektif kepariwisataan maupun dari perspektif olahraga sebagai komoditas industri olahraga di Provinsi Gorontalo.

Lebih lanjut, Faisal menyatakan bahwa, pada sektor olahraga bahari dan olahraga petualangan atau alam menjadi salah satu olahraga yang paling diminati oleh wisatawan lokal dan wisatawan manca negara. Karenanya, dia meminta semua pihak terkait untuk bekerja sama dalam mengembangkan potensi pariwisata nasional. terkhusus pengembangan sepanjang Teluk Tomini memiliki prospek yang baik dan layak untuk menjadi prioritas pengembangan olahraga rekreasi di Provinsi Gorontalo, hal ini dibuktikan dengan spot spot wisata bahari yang mempesona dan menarik untuk dieksplore lebih jauh kedepan dengan sentuhan sport tourism akan meningkatkan daya tarik pengunjung untuk menikmati keindahan alam Tomini.

Pengembangan dengan skala prioritas pada sektor sport tourism dibeberapa daerah di Indonesia dapat menjadi landasan dan percontohan pengelolaan sport tourism di Gorontalo, sebut saja di daerah Jawa Barat dan Jogjakarta serta Provinsi Bali, Peningkatan kesejahteraan masyarakat sangat berdampak karena fokus pemerintah dan swasta dalam mengelola potensi alam yang diberikan Tuhan untuk semesta, bahkan penopang pendapatan daerah atau pendapatan desa.

Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Negeri Gorontalo sebagai perguruan tinggi yang berfokus pada olahraga dan rekreasi memiliki kontribusi dan program nyata melalui pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat oleh civitas akademisi mulai tahun ini akan berfokus dan konsen pada pengembangan olahraga rekreasi atau sport tourism di teluk tomini, melalui mata kuliah pendidikan rekreasi, kedepan pemetaan dan analisis akademis terhadap kemajuan sport tourism di Provinsi Gorontalo.

"Kita semua berharap melalui pendekatan akademis dan kerjasama semua pihak terkait, kita bersama sama bersinergi dalam mewujudkan dan meningkatkan program strategis sport tourism di Provinsi Gorontalo akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat dan membuka peluang kerja pada sektor industri olahraga rekreasi sehingga memberikan impact positif pada sektor pendapatan ekonomi berbasis kearifan lokal melalui pemanfaatan potensi alam Teluk Tomini dan sekitarnya." Tutur Muhammad Faisal.

Kekayaan alam Provinsi Gorontalo melalui sektor pariwisata saat ini, memiliki prospek yang sangat menjanjikan dari sektor bahari dan pegunungan yang indah menjadikan daya tarik bagi pengunjung untuk menikmati keindahan kekayaan alamnya, sebut saja Pulau Saronde, Taman Laut Olele, Pulau Cinta, Langalo Camp, Bukit Layang, Pantai Kurnai dan masih banyak lainnya sebagai potensi besar yang memiliki peluang dan potensi berkembang jika diberikan sentuhan pada pengelolaan sport tourism yang kreatif dan inovatif.